今天是: 加入收藏 设为首页 服务热线: 0551-65144869
常年高价收购名家字画 欢迎踊跃投稿  提供新闻线索
  当前位置:安徽书画艺术网>> 首页 >> 精品展销
石兰
日期:2010年10月28日 浏览[29081]

石兰 女 生于安徽合肥。   中国美术家协会会员,国家一级美术师。
毕业于安徽艺术学院,文化部首届重彩画高研班,中央美术学院花鸟画创作高研班。
主要作品:
1996 《源》获“丁绍光奖全国美术作品展”优秀奖。
1997 《沧桑祭》参加“中国艺术大展·历史画和主题性绘画展”。
   《花墙》(合作)参加“中国艺术大展·当代中国画艺术展”。
   《生命之源》参加“世界华人书画展”。
  同年十月北京中国美术馆“秋日思绪·石兰工笔画作品展”。
1998 《心莲》获 “第四届中国当代工笔画展”丹青优秀奖。
1999 《和平世界》参加“第九届全国美术作品展”,并获“安徽省建国五十周    
年美术作品展”银奖。
   《和平家园》参加“全国第二届中国花鸟画展”。
   《秋祭》参加“迎接新世纪中国工笔画展”。
2000 《三月雪》获“安徽省第六届艺术节”铜奖,并获“2000年合肥艺术大   
”银奖。
同年十一月深圳民俗博馆举办个人画展。
   《秋日私语》《向日葵》参加“中国美协第十四届新人新作展”。
2001 《三月雪》获“首届全国重彩画大展”铜奖。
   《秋阳》参加“首届中国岩彩画展”。
同年六月安徽省博物馆“石兰重彩画作品展”。
2002 《艳阳天》参加“纪念讲话60周年全国美术作品展”。
   《艳阳天》《飘逝的白云》《忆版纳》参加“中央美院郭怡宗花鸟画创       
作高研班画展”。
2003 《春梦入画屏》获“2003年全国中国画作品展” 优秀奖。
2004        《飘逝的白云》参加首届中国北京国际美术双年展序列展“全国当代花鸟
画艺术大展”并获“第七届安徽省艺术节” 优秀奖。
《天堂鸟系列一》 获“新世纪首届安徽美术作品大展”优秀奖。    
2005 《桐花》参加“第十六届国际美术大会·美术特展”。                   
同年九月合肥索菲特国际明珠大酒店“石兰中国画作品陈列展”。
2006  《清明花开》参加“全国第六届工笔画大展” 。
《绽放》参加“安徽·合肥工笔重彩画作品展”。
2007  《雨林映象》参加“第四届中国美术家协会会员中国画精品展”。
同年十一月法国巴黎国际艺术城“石兰中国花鸟画作品展”。
2008 《三月雪》参加“2008·第三届中国北京国际美术双年展”。
《南国风》参加“全国花鸟画名家学术邀请展”。
《向日葵》参加“全国第七届工笔画大展”。                         
2009   美国加州硅谷亚洲艺术中心个人画展。
获奖作品:
2001 《三月雪》获“首届全国重彩画大展”铜奖。
1998 《心莲》获 “第四届中国当代工笔画展”丹青优秀奖。
2003 《春梦入画屏》获“2003年全国中国画作品展” 优秀奖。
1996 《源》获“丁绍光奖全国美术作品展”优秀奖。
1999 《和平世界》参加“第九届全国美术作品展”,并获“安徽省建国五十周    
年美术作品展”银奖。
2000 《三月雪》获“安徽省第六届艺术节”铜奖,并获“2000年合肥艺术大   
展”银奖。
2004 《飘逝的白云》参加首届中国北京国际美术双年展序列展“全国当代花鸟
画艺术大展”并获“第七届安徽省艺术节” 优秀奖。
《天堂鸟系列一》 获“新世纪首届安徽美术作品大展”优秀奖。
国际展览 
2005 《夜来香》 “2005·亚细亚女性美术大展” 韩国首尔
2006 《秋花系列》 “中国·芬兰2006绘画艺术交流展” 芬兰赫尔辛基
2007  法国巴黎国际艺术城访问学者,个人画展。
2009   美国加州硅谷亚洲艺术中心个人画展。
个人画展:
1997   “秋日思绪·石兰工笔画作品展” 北京中国美术馆
2001   “石兰重彩画作品展” 安徽省博物馆
2005   “石兰·中国画作品陈列展” 合肥索菲特国际明珠大酒店
2007   “石兰中国花鸟画作品展” 法国巴黎国际艺术城
2009   “石兰中国画作品展”   美国加州硅谷亚洲艺术中心
大画创作:
1993 《樱花图》100×400CM   安徽饭店樱花厅
2007 《孔雀牡丹图》(合作)140×350CM 安徽稻香楼宾馆桂苑总统套
《荷塘映象》(合作)250×600CM    安徽稻香楼宾馆桂苑宴会厅
《清明花》68×68CM    合肥翡翠湖宾馆
2008   《朱荷满堂》180×350CM    安徽稻香楼宾馆桂苑接待厅
 
主要论文:
1998 《秋日思绪》刊于《美术》1998·1期
1998 《悲壮的辉煌》刊于《美术观察》19996·6期
1999 《映日荷花别样红》刊于《艺术界》
1999 《心莲》刊于《现代重彩画》(山东美术出版社)
2000 《赋于画面的材质美》刊于《艺术界》19996·7.8期
2001 《画家笔记》刊于《花鸟画写生集》(河南美术出版社)
2002  《用绘画的眼光观察生活》刊于《花卉写生教程》(北京工艺美术出版社)
《浓装艳抹总相宜》刊于《花鸟画创作教程》(北京工艺美术出版社)
《为民族绘画绿枝加叶》刊于《中国岩彩画》(北京工艺美术出版社)
2008 《巴黎美术展览的启示》刊于《安徽文学· 评论研究》2008·4期
 
自2003年至今在披刊杂志上发表几十篇艺术散文如:《走过四季》《《汉城日记》》《巴黎艺术行旅》等。
 
 
出版专著:
2002 《南国謦香——中国线描全谱·石兰》 天津人民美术出版社
《21世纪高等院校教材·中国画花鸟》岩彩画一章  安徽人民美术出版社
2003 《中国工笔画家精品选·百花册·石兰》 天津人民美术出版社
2008 《重彩花卉画法·石兰》天津杨柳青画社 <因奥运会延期出版>
 
个人画册:
1997 《石兰画展·北京中国美术馆》
2001 《石兰画展·安徽省博馆馆》
2006 《石兰·中国画陈列展·合肥索菲特国际明珠大酒店》
2006 《美国许氏参业集团国画月历·石兰》                                  
2007 《美国许氏参业集团国画月历·石兰》    
《中国画家·石兰·第四届深圳文博会》
2008 《石兰重彩·收藏作品集》
 
执教记录:
1999   安徽淮北煤炭师范学院美术系讲座“重彩画技法”
2002   山西运城大学美术系讲座“重彩画技法”
2003   安徽商学院美术大专教授“中国花鸟画”120课时
2004   安徽蚌埠教育学院美术系教授“中国花鸟画”60课时
2005   安徽大学艺术学院国画专业教授“中国花鸟画”96课时
2007   法国巴黎索邦大学研究生院国际贸易专业,讲座“中国文化·中国画”
2009   美国加州硅谷亚洲艺术中心,讲座“我的中国 花鸟画创作”

关闭】【打印
 
服务条款 | 投稿中心 | 友情链接 | 广告服务 | 法律声明 | 付款方式 | 联系方式
联系电话:18297989388   点击QQ交谈  邮箱地址:hsdh2008@sina.com  备案/许可证编号ICP证:皖ICP备12015323号
地址:安徽省合肥市望江西路118号407室
全程技术支持:一浪网络